VERFAHREN

 

Der Hoolgaascht-Gin wird durch eine Verheiratung der Herstellungsmethoden Mazeration und Dampfinfusion gewonnen.

Dieses Verfahren ist einzigartig und extrahiert mit höchster Effektivität alle eingesetzten Kräuteressenzen. Das Resultat ist ein intensives und komplexes Aromengebilde, was sich schon im Bouquet wiederfindet.

Mazeration

Bild: theduke-gin.de

Mazeration bzw. „Kaltauszug“ ist die gängigste Variante bei der Aromatisierung von Gin. Wacholder, andere Früchte und Kräuter werden hierbei in die Extraktionsflüssigkeit, dem sogenannten Basisalkohol, über einem bestimmten Zeitraum eingelegt. Als Basisalkohol wird Kornbrand verwendet, dessen Weizen ausschließlich aus der Region Hohenlohe kommt und rein landwirtschaftlich erzeugt wurde.

Voraussetzung für das optimale Funktionieren ist, dass die verwendeten Substanzen, d.h. die pflanzlichen Stoffe möglichst getrocknet und zerkleinert vorliegen. Dadurch ist gewährleistet, dass sich eine möglichst große Menge an Aromastoffen in der Alkohol-Wasser-Mischung löst. Der Mazerationsprozess läuft insgesamt 24 Stunden bei einer Kräutermenge in doppelter Dosis zum Standardgewicht.

 

 

Bild: theduke-gin.de

 

Nach Ende der Mazeration werden die ausgelaugten Kräuter und Früchte abgefischt und die Extraktionsflüssigkeit wird in die Destille gepumpt. Im Anschluss erfolgt die Dampfinfusion.

 

 

 

 

 

 

 

Dampfinfusion

Bild: saar-gin.de

 

Bei der Dampfinfusion, auch Perkulation genannt, werden die filtrierten Botanicals in der oberen Hälfte der Brennblase in Körbe gehängt. Beim Erhitzen des Alkohols verdampft dieser und die Alkoholdämpfe strömen durch die Botanicals in den Körben. Dabei werden recht feine und harmonische Aromen der Botanicals aufgenommen. Bei diesem Verfahren treten meist Botanicals in den Vordergrund welche beim Mazerationsverfahren zuvor den Kürzeren gezogen haben…

 

 

 

 

 

Nach der Destillation…

… ruht der Gin erstmal ca. 2-3 Wochen, bevor dieser auf 47% vol verdünnt wird. Als letzter Schritt erfolgt die Abfüllung, Nummerierung und Etikettierung der Designerflasche – alles HANDwerklich oder neudeutsch: HANDcrafted!!

 

 

Grundsätzliches

Die ausgewählten Rohstoffe, bei denen auf beste Qualität geachtet wird, sind der Grundstein des Hoolgaascht-Gins. Dazu werden die Spirituosen in kleinen Auflagen (maximal 25 Liter pro Batch) produziert. Abfüllung und Nummerierung per Hand garantieren liebevolle Herstellung, Herkunft und Einzigartigkeit dieses Produktes. So wird gewährleistet, dass jede Flasche die Qualitätsansprüche von meinen Kunden und mir erfüllt.